阿爸常說,喝一壺茶就是喝一種心情!!

看著被揉捻捲曲的茶葉在滾燙的熱水裡恣意地綻放.緩緩地化為一縷煙絲,先是引著你的鼻頭輕撫,再悄悄占據你的味蕾.就在初嘗那一口苦澀後,將最精華的甘甜留待你細細品味,等著你會心的發現.....

Memo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

       茶樹是一種雜交性植物,所以有時在茶園附近可以看到自然雜交的新種茶樹,有的顏色奇特,茶葉呈黃白色或紫色等等。但是這種天然雜交後的茶樹往往不具商業價值,可能管理困難、照顧不易或者產量偏低、香氣滋味不佳等等。

茶業改良場長期投入茶樹的人工雜交育種,所選育成功的品種造福茶農良多,像是台茶12號即是極具代表性的一個,台茶12號具有較抗病蟲害、產量高、抗旱性佳等等優點。茶樹育種所需的時間極長,從親本選定à雜交(兩年)à茶苗初步選拔(一年)à新個體選拔(六年)à品系比較試驗(六年)à區域試驗(六年)à審查命名,共需約21年的時間投入。

Memo 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

資料來源:台灣空中文化藝術學苑‧學苑課程‧第四十二集

Memo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
 

台灣的飲茶風氣盛行,一方面是因為茶為一種天然健康飲料,二方面是茶易於買到,也容易沖泡。泡茶和飲茶的方法很多,諸如利用玻璃杯、陶瓷杯、大茶壺和茶藝泡茶的方式。

Memo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

杉林溪茶
 
杉林溪位於竹山鎮大鞍里(龍鳳峽、杉林溪、大鞍、軟鞍、三層坪、番仔田)、鹿谷鄉(溪頭、羊仔彎、大崙山附近),屬南投、雲林、嘉義縣三縣交界處,為加走寮溪上游,海拔1,100~1,600公尺,早年以生長千年紅檜巨木聞名,目前為千百公頃孟宗竹林環繞,全年雲霧籠罩,氣候涼爽,雨量豐沛,土壤肥沃,天然條件極適合茶樹生長,竹山鎮大鞍里(龍鳳峽、杉林溪、大鞍、軟鞍、三層坪、番仔田)為竹山鎮新興高海拔茶區。

Memo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()